Aberlour Non Chill-Filtered 12 Jahre
48% | 2cl - 4,00 € | 4cl - 7,00 €
Herkunftsland: Schottland
Sorte: Single Malt Whisky
Abgang: Lang, süß und würzig
Aroma: Voll und fruchtig, erinnert entfernt an Erdbeerkonfitüre
Geschmack: Kräftige Sherrynoten und reife Früchte gefolgt von Schokolade, Karamell und Zimt
Wie der Name schon sagt verzichtet der Aberlour Non Chill-Filtered auf die Kühlfilterung. Dadruch unterscheidet sich diese Version von den anderen Abfüllungen. Der Whisky wird bei normaler Umgebungstemperatur über ein Metallsieb gefiltert. Er reift in Sherry- und Bourbonfässern und hat einen höheren Alkoholgehalt als die gleichaltrige Variante
Die Brennerei: Im Herzen der Speyside, umgeben von herrlicher Natur, liegt die schottische Malt Whisky–Brennerei Aberlour. Sie wurde 1826 durch James Gorden und Peter Weir gegründet. 1879 brannte die Brennerei ab, wurde aber durch James Flemming wieder aufgebaut. Heute gehört sie zum Pernod Ricard Konzern. Das Wasser, das zur Herstellung der Whiskys genutzt wird stammt aus den Flüssen Lour und Spey, welche sich in der Nähe kreuzen.
Glenmorangie Lasanta 12 Jahre
43% | 2cl - 4,50 € | 4cl - 8,00 €
Herkunftsland: Schottland
Sorte: Single Malt Whisky
Abgang: Lang anhaltend und wärmend
Aroma: Reich mit wärmenden Noten von Toffee, Ingwer und Datteln
Geschmack: Weich und reichhaltig mit Honig, Gewürzen, Schokorosinen und Sahnebonbons
Glenmorangie Lasanta gehört zur Extra Matured Reihe von Glenmorangie. Seinen runden, ausgeglichenen Körper erhält der Glenmorangie Lasanta erst durch seine Reifung in Oloroso- und PX-Sherryfässern, nachdem er zuvor in Bourbonfässern reifte. Sein Aroma ist sehr vielfältig und der Abgang wärmend und lang.
Brennerei: Glenmorangie ist neben Glenfiddich die wohl bekannteste Brennerei Schottlands und zählt auch international zu den renommiertesten Single Malt Whiskys. Sie liegt in den nördlichen Highlands und gilt als einer der mildesten Single Malts. Das liegt vor allem an den außergewöhnlich hohen Brennblasen. Besonders großen Wert legt die Brennerei auf die Kontrolle der Fassproduktion.
Laphroaig Quarter Cask
48% | 2cl - 4.,00 € | 4cl - 7,00 €
Herkunftsland: Schottland
Sorte: Single Malt Whisky
Abgang: Lang und trocken mit Torfrauch und Gewürzen
Aroma: Glühende Torfasche, Kokos- und Bananenaromen
Geschmack: Komplex, vollmundig und viel Torfrauch. Überrascht mit einer leichten Süße
Laphroaig Quarter Cask beginnt seine Reifung in Ex-Bourbonfässern und zur zweiten Reifung wird er in kleineren Fässern gelagert, wodurch die Reifezeit laut offiziellen Angaben um bis zu 30% erhöht wird. Dieser Whisky wirkt kraftvoll, dunkel und zugleich lebendig
Brennerei: Laphroaig (sprich: ‚La-froig‘) bedeutet auf gälisch ‚die schöne Niederung an der breiten Bucht‘. Am äußersten Rand der schottischen Whiskylandschaft liegt die Insel Islay, auf der der Legende nach irische Mönche die Kunst der Destillation eingeführt haben. In den Händen der Insulaner, abgeschieden vom Rest der Welt, florierte die illegale Brennereikunst. Seit Gründung der Destillerie im Jahr 1815 sind die Leiter der Laphroaig-Brennerei die Hüter eines Geheimnisses, aus dem eine Tradition für die Whiskyherstellung entstand, die seit mehr als 200 Jahren besteht.
Bowmore 15 Jahre
43% | 2cl - 5,50 € | 4cl - 10,00 €
Herkunftsland: Schottland
Sorte: Single Malt
Abgang: Kräftig und komplex mit leichtem Sherry
Aroma: Dunkle Schokolade, sonnengetrocknetene Früchte und ein Hauch Islay-Rauch
Geschmack: Herrliches Zedernholz und kräftiger Karamellsirup
Der Bowmore 15 Jahre gilt als einer der beliebtesten Abfüllungen der Bowmore Brennerei. Zunächst reifte der Single Malt in Ex-Bourbonfässer und erhielt im Anschluss noch ein 3-jähriges Finish in Oloroso Sherryfässern. Früher wurde er, aufgrund seiner dunklen Farbgebung, als Bowmore Darkest bezeichnet. Seit 2017 wird auf dem Beinamen auf dem Etikett verzichtet. Der Bowmore 15 Jahre ist ein sehr ausgewogener Malt mit einer angenehmen Rauchnote.
Brennerei: Bowmore ist die älteste Destillerie auf Islay und wurde im Jahr 1779 von der Familie Simson an der Küste von Loch Indaal gegründet. Die Zwillingsbrüder William und James Mutter aus Glasgow kauften die Bowmore Destillerie von der Familie Simpson, mussten diese aber bereits nach 50 Jahrenn aufgrund einer Wirtschaftskrise an John Bell Sherriff verkaufen. Die Brennerei wechselte im Laufe der Jahre noch 3 mal den Eigentümer und ist inzwischen Teil der Beam Suntory Gruppe. Im Gegensatz zu den meisten Whiskybrennereien verfügt Bowmore noch immer über seine eigene Malzscheune. Außerdem beherbergt sie das älteste Reifungslager für Scotch-Whisky auf der ganzen Welt.
Nikka From the Barrel
51,4% | 2cl - 5,00 € | 4cl - 9,00 €
Herkunftsland: Japan
Sorte: Blended Whisky
Abgang: Lang, feine Eichen- und Vanillenoten
Aroma: Fruchtig, würzig und floral mit einer Spur Orange
Geschmack: Komplex mit Eiche, Gewürzen und etwas Honig
Nikka From the Barrel ist ein milder Blend mit Früchten, Gewürzen und einem Hauch Vanille. Die ikonische quadratische Flasche spiegelt ihr Konzept „ein kleiner Whiskyblock“ wider und verkörpert die intensiven und reichen Aromen des Whiskys im Inneren. Auch lange nach ihrer Markteinführung ist diese Flasche immer noch zeitlos und für ihre ultimative Einfachheit bekannt.
Brennerei: Die Whiskydestillerie Miyagikyo ist neben Yoichi die zweite Brennerei, auf die Masataka Taketsuru den Erfolg seines japanischen Unternehmens Nikka gründete.
Yoichi, der von Masataka zuerst gewählte Ort, lag nahe am Meer, war an drei Seiten von Bergen umgeben und ähnelte in vielerlei Hinsicht dem schottischen Highland.
1967 erkundete er den nördlichen Teil der Hauptinsel, um einen weiteren idealen Standort für seine zweite Destillerie zu finden. Er stieß auf eine wunderschöne neblige Schlucht, umgeben von Bergen und an einer Kreuzung zweier sauberer Flüsse. Als er einmal das Wasser aus einem der Flüsse probierte, der heute die Wasserquelle ist, war er so beeindruckt und beschloss sofort, dort eine Brennerei zu bauen.
Suntory Hibiki Harmony
43% | 2cl - 7,00 € | 4cl - 13,00 €
Herkunftsland: Japan
Sorte: Blended Whisky
Abgang: Anhaltend und sanft mit Noten japanischer Eiche
Aroma: Florale Noten mit Litschi, einem Hauch Rosmarin und Sandelholz
Geschmack: Süß und fruchtig mit kandierter Orangenschale, weißer Schokolade und Honig
Beim Hibiki Japanese Harmony handelt es sich um einen Blend aus zehn verschiedenen Malt- und Grain-Whisky. So werden unter anderem Single Malts aus den Destillerien Yamazaki und Hakushu, sowie Grain-Whisky von Chita verwendet. Die Reifung des Hibiki Japanese Harmony erfolgt in fünf Fasssorten, wobei unter anderem Casks aus japanischer Mizunara-Eiche verwendet werden. Unter den weiteren Fässern werden sich vermutlich amerikanische Ex-Bourbon-Barrels sowie verschiedene Sherryfässer befinden.
Brennerei: 1923 träumte Shinjiro Torii von einem Whisky, der mit der Essenz der japanischen Natur erfüllt ist und in einem geduldigen Prozess hergestellt wird, um so durch Handwerkskunst die Arbeit der Natur zu veredeln. Obwohl Torii ursprünglich vom traditionellen schottischen Whisky inspiriert wurde, entwickelte er eine japanische Version, indem er ein völlig anderes Klima als das in Schottland wählte. Torii machte die Region Yamazaki, am Rande von Kyoto, zum Geburtsort des japanischen Whiskys.
Slyrs Classic
43% | 2cl - 4,00 € | 4cl - 7,00 €
Herkunftsland: Deutschland
Sorte: Single Malt Whisky
Abgang: Kräftig und lang mit einer Zimtnote
Aroma: Vielschichtig, intensiv und würzig. Trockenfrüchte mit Ingwer und Karamell
Geschmack: Fein, süß und fassbar mit Marzipan und Nüssen
Slyrs Classic ist der Nachfolger und die Weiterentwicklung des bekannten 3-jährigen Single Malts aus der Brennerei am Schliersee. In Fässern aus amerikanischer Weißeiche gelagert und aus reinem Gebirgsquellwasser und bayrischer Sommergerste angesetzt wird dieser Singe Malt zu einem Whisky der Extraklasse.
Brennerei: Am Schliersee ist die Slyrs Brennerei zuhause, deren Name sich auf die alte Bezeichnung der Region bezieht und die zu den bekanntesten deutschen Whiskybrennereien gehört.
Alles beginnt mit einer Wette im Jahr 1994, als der Brauer und Brennmeister Florian Stetter mit seinen Brennmeisterkollegen eine Bildungsreise nach Schottland unternimmt. Er ist überrascht von den Ähnlichkeiten, die er mit seiner Heimat in Oberbayern findet: Berge, klares Wasser und herrlich saubere Luft. Die vielen Gemeinsamkeiten zwischen Schotten und Bayern sowie seine Besuche in den weltberühmten Brennereien der Speyside-Region inspirieren Florian Stetter, einen oberbayerischen Single Malt Whisky zu kreieren.
Der erste Whisky floss dann bereits 1999 aus den Brennblasen der Traditionsbrennerei Lantenhammer, aber seit 2007 ist der Slyrs Whisky in der eigenen, neu errichteten Slyrs Brennerei in Neuhaus zuhause.
Connemara 12 Jahre
40% | 2cl - 5,00 € | 4cl - 9,00 €
Herkunftsland: Irland
Sorte: Single Malt Whiskey
Abgang: Lang und würzig mit Torfrauch
Aroma: Voll und intensiv mit viel Malz und kräftigem Rauch
Geschmack: Weich und rund. Eine harmonische Balance aus Frucht und Rauch
Der 12-jährige Connemara wird jedes Jahr aus einigen der besten Fässer komponiert. Das Ergebnis ist ein komplexer, seidig weicher Whiskey mit einem kräftigen Raucharoma. Der Connemara ist einer der wenigen rauchigen irischen Single Malts. Lebhafte Aromen von Crème Brulée, versengten Blumen und dichten Gewürzen folgen auf einem runden, geschmeidigen Einstieg in einen trockenen, mittelvollen Körper mit Schichten von Praline, Vanilleschote und exotischen Pfefferkörnern. Abgerundet mit sehr langem, sich entwickelndem honigsüßem Getreide und Gras.
Brennerei: Erst 1987 gegründet, war die Cooley Distillery viele Jahre die einzige unabhängige irische Brennerei ihrer Zeit. Seit 2011 gehören die bekannten Labels wie Kilbeggan, Tyrconnell, Locke’s oder Connemara zu Beam. Inzwischen zum japanischen Getränkekonzern Beam-Suntory.
Wild Turkey Rare Breed
58,4% | 2cl - 5,00 € | 4cl - 9,00 €
Herkunftsland: USA
Sorte: Kentucky Straight Bourbon
Abgang: Lang, warm und nussig
Aroma: Frühlingsblumen und schwarzer Pfeffer
Geschmack: Stark, etwas Orange und Tabak
Der Wild Turkey Rare Breed reifte in besonders stark ausgebrannten Eichenfässern. Nach der Lagerung wurde der Bourbon in Fassstärke abgefüllt.
Der kühne Geist von Wild Turkey ist in diesem authentischen fassfesten Whisky präsent – dem originalen „Small Batch“ fassfesten Bourbon.
Intensive Vanille und ein außergewöhnliche Mundgefühl überzeugen bei diesem Bourbon.
Brennerei: Die Wild Turkey Distillery in Lawrenceburg, Kentucky, ist ein außergewöhnliches Beispiel für eine Whiskybrennerei, die ihre eigene Vision davon hat, wie Bourbon sein sollte: charaktervoll, sehr aromatisch und eben auch voller Kraft. Die Brennerei ist noch nicht lange nach dem berühmten amerikanischen Vogel benannt. Ursprünglich unter dem Namen Ripy Distillery bekannt, erhielt sie 1940 den Namen der von Austin, Nichols & Co. entwickelten Marke.